04 Зуль-ка`да 1445

Сунна при рождении ребенка

2050 | 26-09-2018
Начнем с ответа на вопрос про рождение ребенка: что является сунной в этом отношении?

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Что касается рождения ребенка – это событие является великим в жизни каждого родителя, и в этой религии, религии ислам, установлены определенные обряды и ритуалы, которые касаются этого события. И первое, что установлено в этой религии – это дача имени этому ребенку. Чтобы родители дали ему красивое, правильное, достойное имя. Разрешается имя давать как до рождения, так и после рождения, так и в день рождения – нет разницы: дали его до того, как родился ребенок, или в тот день, когда он родился, или после его рождения через несколько дней – всё это является дозволенным.

Следующая сунна в отношении рождения ребенка – это принести в жертву, как благодарность Аллаху, Свят Он и Велик, за мальчика – двух барашков, а за девочку – одного барашка. Принести в жертву, как это упоминается в сунне нашего Пророка . Эта жертва приносится Аллаху, Свят Он и Велик, на седьмой день после рождения. Не известно, чтобы Пророк , или кто-то из сподвижников делал это до этого времени.

Что же касается того, кто не смог сделать это, то, что называют аль-‘акика, на седьмой день, то он делает это в самое ближайшее время, которое он может. В самое ближайшее время, которое он может – на восьмой, на девятый, на десятый и так далее. Он делает в любое время, наиболее близкое к его рождению. Кто-то говорит, что можно сделать на четырнадцатый день или двадцать первый – на это нет доводов, на конкретизацию какого-то дня, кроме седьмого дня. Если в седьмой не получилось – тогда делает, когда он может. 

Если же прошло много времени, как например: год, или два года, или три, то, Аллаху А’лям, как будто бы более «сильное мнение», что это поклонение, этот обряд аннулируется – его не надо делать после того, как ребенку исполнилось три года или два года. Это делается в ближайшее время от его рождения. Дни, максимум месяцы, когда человек смог – он делает аль-‘акика.

Также некоторые упоминают, и этот хадис передает имам Ат-Тирмизи, и он является достоверным, что мальчику обривают голову – это является сунной. Что же касается девочек, то в отношении девочек ничего подобного не приходит в сунне Пророка . Поэтому мальчикам обривают голову, если могут – обривают бритвой, если боятся какой-то проблемы и есть какая-то опасность, то хотя бы делают это теми аппаратами, которые сегодня используют для подстригания. Что же касается того, кто собирает эти волосы, потом дает на вес этих волос золотом или серебром – всё это является «слабым» в доводах. Все доводы в этом отношении от Пророка  являются «слабыми». Нет ничего достоверного от нашего Пророка , чтобы он повелевал делать подобное, или согласился с подобным. Поэтому это всё является «слабым» и недостоверным.

И последнее: то, что делают азан в правое ухо, и в левое делают аль-икъама – это тоже является «слабым». Все хадисы в этом отношении являются слабыми, поэтому от всего этого надо отдаляться. Наша религия – это ясная религия, крепкая религия, которая основывается на доводы, на аргументы, на достоверные сунны Пророка , а не на какие-то измышления и слабые доводы. Поэтому всё это является слабым, недостоверным, и от этого надо отдаляться.

То, что является сунной – это человек исполняет, и за это получает награду. То, что является «слабым» мнением, слабым доводом – от этого он отдаляется. Аллаху А’лям.

Вам может быть интересно

Хариджиты, изучение понятия истории и реальностей , Часть 2/5

401|06-01-2021

Важные уроки [11/22] — Восемь обязательных действий в Намазе | Шейх Халид аль-Фулейдж

595|06-01-2021

Сподвижники различались в степени имана | Предопределение и группы, заблудившиеся в нем.

421|26-12-2020